Уважаемые клиенты ! Мы с радостью сообщаем Вам, что мы запустили обновленную версию сайта, через сек Вы будете перенаправлены на новый сайт. Спасибо !

Таможенное сотрудничество и экономика Казахстана

29.01.2015

Казахстану следует организовать пограничное сотрудничество с Россией для того, чтобы избежать банкротства экономики. Об этом заявил специалист, работающий в сфере экономики.

«Казахстан просто вынужден вступить с РФ в союз, если правительство страны хочет избежать банкротства. Существующее положение, вызванное оттоком капитала, является хорошим подтверждением прогнозов экономистов. На данный момент, российская экономика работает словно губка, впитывая в себя валюту. Завтра это вполне может привести к тому, что предприятия не смогут платить по кредитным обязательствам», отмечает один из экспертов.

«Преимуществом возникшего кризиса заключается в том, что именно он заставляет казахстанские власти задуматься над необходимостью работы над повышением конкурентной способности организаций и компаний, пока внутренний потребитель окончательно не привык к российской продукции. В том случае, если не будет внедрен таможенный контроль, неплатежеспособность казахстанского бизнеса по взятым им кредитам приведет к повышению показателя безнадежных кредитов», - подчеркивает источник.

Банковская система и бизнес

По мнению эксперта, банковская система слаба настолько, что когда у них появятся проблемы с неплатежеспособностью, то снизившиеся параметры исключат возможность получения внешних займов и банки будут вынуждены брать финансовые средства государства.

Эксперт уверен, что без радикальных мероприятий, казахстанские предприятия, как и экономика в целом, будет вынуждена вступить в конкуренцию с российскими товарами. Таким образом возникнет коридор в Т4-6 за один рос. рубль, который позволит хотя бы «повоевать» за казахстанских покупателей.

Следует отметить, что по параметрам социального характера у властей нет возможности удерживать курс в пределах Т400 за один доллар. Все дело в том, что Казахстан импортирует большую часть своего потребления. Соответственно, курс будет подтверждать высокую степень инфляции, что совместно с невысокими ценами на нефть приведет к определенным последствиям в нефтяном сегменте экономики, - считает финансист.

«Разумеется, с политической стороны, Казахстан не хочет обидеть Москву. Имеют место два фактора, которые необходимо иметь в виду. Первый – нынешняя ситуация, в сравнении с ситуацией пару десятков лет назад, существенно изменилась. Второй – при реализации утвержденной экономической программы большая часть денег, предоставляемых на экономическое развитие, останется на счетах российских предпринимателей», - уверен экономист.

Отраслевые новости
08.04.2015

Власти Китая сообщили, что с 1 мая в граничащих с РФ северо-восточных районах будет упрощена административная процедура растаможивания.

11.02.2015

Уважаемые клиенты! Сообщаем Вам о том, что 13 февраля 2015 года склад №3 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Посадская, 18 - не будет работать по техническим причинам. Приносим свои извинения!